Изменения в расчете ЕСВ

     В управление социальной защиты населения по г.Зея и Зейскому району обращаются граждане по вопросу начисления, выплаты и перерасчета ежемесячной социальной выплаты на оплату ЖКУ (далее ЕСВ) по факту потребления ими коммунальных услуг в связи с изменениями, внесенными в законодательство.

     Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2015  № 176 - ФЗ  «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» внесены изменения в  Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», в Федеральный закон от 12 января 2005 г. «О ветеранах» в соответствии с которыми инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, членам  семей погибших военнослужащих (гражданам, входящим в федеральный регистр), предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов, т.е. компенсируются ровно те расходы, которые гражданин понес в пределах нормативов потребления.

     Ежемесячная социальная выплата на оплату ЖКУ (далее-ЕСВ) выше указанным гражданам предоставляется согласно постановлению Правительства Амурской области от 06.11.2009 № 503А  «Об утверждении Порядка назначения и выплаты гражданам отдельных категорий ежемесячной социальной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» (с изменениями и дополнениями) (далее-Порядок) и в него за последнее время внесен ряд изменений.

     Теперь размер ЕСВ определяется управлением социальной защиты населения в соответствии с размером компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, установленной отдельным категориям граждан законодательством Российской Федерации.

     Расчет ЕСВ производится индивидуально каждому гражданину на те виды услуг, право на компенсацию расходов по оплате которых предусмотрено ему законодательством Российской Федерации и которые предоставляются ему ежемесячно. Например, на электроэнергию, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, отопление.

     Расчет ЕСВ на услуги, предоставляемые гражданину не ежемесячно ( газ в баллонах, откачка септика, подвоз холодной воды), производится на основании представляемых гражданином документов, подтверждающих фактические расходы на оплату данных услуг.

     Раньше ЕСВ рассчитывалась согласно нормативам потребления без применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг, установленных Правительством Российской Федерации. То есть ЕСВ на холодную воду рассчитывалась исходя из 4,4 куб. м на человека, на горячую - 2,4 куб.м на человека, электроэнергия на 137 квт/ч гражданам, имеющим зарегистрированную электроплиту, 87 квт/ч - проживающим в домах с печным отоплением. Начиная с января 2017 при расчете размера ЕСВ согласно п.2.11 Порядка, используются имеющиеся в управлении сведения о размере платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги за месяц, предшествующий месяцу начисления ЕСВ. Сведения о размере платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги представляются в управление организациями ЖКХ, либо гражданами по запросу управления. То есть, льгота на август рассчитывается исходя из представленных фактических данных за июль. 

     Согласно подпункту 2 пункта 2.21 ежеквартально, исходя из объема потребленных и оплаченных гражданами коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, производится перерасчет за каждый месяц истекшего квартала. То есть, если фактическое потребление коммунальных услуг на человека меньше норматива, указанного в таблице, то производится перерасчет в сторону уменьшения суммы ЕСВ.

     Излишне выплаченные суммы ЕСВ, подлежат удержанию из ЕСВ, причитающейся к выплате гражданину в последующих периодах, до полного погашения. 

     Специалисты управления дают разъяснения по возникающим вопросам по телефону 2-49-76.